Садко

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.
               

       Садко


В славном Царьграде, где высятся храмы,
Жил безмятежно Садко.
К озеру Ильмень ходил вечерами
С гуслями он босиком.

Ильм – Бог Озёрный – из озера вышел,
Был впечатлён он игрой,
А подойдя к музыканту поближе,
Молвил:
- Горжусь я тобой!

Завтра на злато с купцами Царьграда
Спорь, как и на серебро,
Рыбку, что выловишь в озере вправду
Ты Золотое Перо.

Бьётся великим закладом с купцами
Он со счастливым лицом.
Поймана рыбка чудесно сетями.
Стал богатейшим купцом.

Велес в торговле к нему благосклонен,
Храм ему строит Садко.
Тридцать судов смастерил он в затоне,
Чтоб торговать далеко.

К Белому Острову на Березани
Шла вереница судов,
Не обошлось там, конечно, без дани,
Знамо, порядок таков!

К дивному острову Бога Стрибога
Устьем глубоким Днепра,
Шли, чтоб товар распродать, хоть немного,
Есть же премного добра!

Остров прошли Одноглазого Лиха,
Позже и остров Буян,
К Белому городу движется тихо
Ра-рекой их караван.

Весь распродали товар свой удачно
И повернули домой,
Черное Море встречает их качкой,
Каждый до нитки промок.

Требует дань Морской Царь у торговцев,
Бурей грозится злодей,
В огненной лодочке слуг Черноморца
Видят уже с кораблей.

Вняли, что хочет их царь Черноморец
В качестве дани Садко.
Страшно волнуется Чёрное Море,
Волны же – до облаков.

И отправляется в царство морское
Смело Садко-музыкант.
Просит сыграть Царь Морской, всё такое,
Пляшет и хлопает в такт.

Взору Садко вдруг является Велес
И говорит впопыхах:
- Пляшет тут царь весь упитанный в теле,
Силища в крепких ногах.

Слово сказать, поперёк не посмеет
Против никто, никогда!
Море волнуется только сильнее,
Тонут и тонут суда!

Понял Садко, что творится на море,
Гусли разбил в тот же миг,
А Черномор успокоился вскоре,
Шторм в Чёрном море утих.

Царь за игру предлагает Ильмару –
Дочь свою – в жёны Садко,
А музыкант не противится дару:
Слово царя есть закон!

Свадьбу сыграли, уснули так мило
Рядом – щека у щеки,
Только Садко вдруг проснуться случилось,
Знать, у Ильмара-реки,

Той, что течёт подле стен Цареграда,
Видит свои корабли,
В бухту зашли они стройным парадом –
Скрылись в туманной дали.

Диву даются друзья: как прекрасно
То, что Садко среди них!
Славят веками его громогласно,
Так повествует сей миф.
                ***
4.10.19г.