Что я вижу в задумчивом взоре твоём

Аристарх Басаргин
~~~~~~~~~~
Что я вижу в задумчивом взоре твоём,
Словно в зыбких глубинах экрана:
Проясняется даль, растворяется дом,
Вижу глянцевый блеск океана;

Размываясь, теряется кромка земли,
Не спеша погружаются скалы,
Вижу крылья летящего брига вдали
И тебя на корме у штурвала.

Две лазури мешая в искристой пыли
И дугу горизонта ломая,
Увлекают, резвясь, за собою корабли
Остроспинных дельфинчиков стаи.

Вижу детский восторг молодеющих глаз,
Предвкушенье открытий и чуда…
И у пенного рифа разбитый баркас,
Как намёк на конечность маршрута.