1 мая в Чернобыле на шестой день после взрыва

Лобода Александр
Посвящаю Алексею Ананенко,
Валерию Беспалову и Борису Баранову.

...И на шестой день
После взрыва в Чернобыле
Нависла новая угроза,
Обещая много смертей.

В активной зоне
Плавился реактор в стоне
В 185 тонны
С ядерным топливом.

А под ним резервуар с водою
В пять миллионов галлонов
И взлетит всё в миг,
Коснись лавина горячей бедою
И мир взорвёт страшный крик
Чернобыльской волною.

Инженеры
Ананенко, Беспалов и Баранов
В ту страшную смену,
Не щадя своих жизней
Спасли Киев с миром ближним.

В мутной темноте
По трубе на ощупь
Втроём искали задвижки две,
Чтобы открыть во тьме
И спустить вод толщу.

И перегорел фонарь
И телам грозили изотопы
Плутония и йода пар
И смерть пугала в той работе.

Для жизней других
И всего живого
Им на троих
Пал прекрасный миг-
Подвига сделать много.

В смертоносном бассейне
В кромешной тьме
Троих награда грела-
Спасённые жизни людей.

Худшее место на планете-
Тот резервуар с водой
Под реактором четвёртым,
Что плавился с быстротой.

Ради жизней других
Они своими рисковали,
В аквалангах ныряя,
Другие реакторы спасая.

За скорость шла борьба
Людей с лавиной металла,
Грозящей страшной силой во тьме
Для бетонной плиты прожиганья.

То ядро опасно жгло
Плиту из бетона
И всем смерть несло,
Прикоснись оно с водою.

И миллионы рухнет стен
После страшных сцен
От ужасного погрома
С угрозой для Европы всей.

А на улице весна
И праздник первомая,
А внизу беда у дна
И мало кто знает.

Там сады уж расцвели
И небо голубое,
А внизу втроём они
Из одной большой страны
Всех спасут от горя.

Добровольцы инженера-
Старший, среднего звена
И начальник смены
Готовы свои жизни отдать,
Идя к горящим стенам.

И нашли две задвижки те
Окольными путями
Подальше от излучанья
В сплошной темноте.

И спасли много земель,
Людей и зверей
От страшной аварии
В тот первомайский день,

Открыли краны быстрее
Для бегущей воды с ревом
И ушла вода из бассейна,
Избавив от множества смертей.

 4 октября 2019.

 А спасители ещё немало пожили.