Все это глупо

Эйдлин Станислав
Всё это глупо, а глупость нам не к лицу.
Прекрасен тот день, который подходит к концу
Она улыбнулась, тихо сказала:  - Входи.
Было странное чувство - как-будто всё позади.

Подавив свою слабость, она сделала шаг назад.
Стояла поздняя осень, дорога вела через сад.
Мимо старых развалин, уходящих в свою пустоту
Мимо тех-же холмов, через тот-же ручей, по тому-же мосту.

Было сыро и дуло, - в её доме горел камин.
Над камином висела одна из его картин.
От неё исходила непонятная, нервная дрожь...
Оглянись же скорей - надвигается ночь, начинается дождь!

Капли трогают землю,  капли медленно бьют по крыльцу;
Чуть бледнее лицо,  чем положено быть лицу;
А в широких зрачках, отражаясь, шевелится пламя.
Посмотри же вперёд, ты, твердивший, что выбор за нами.

Ты, любивший смотреть, как она засыпает и дышит,
Как деревья шумят, от того, что их ветер колышит...
Оттого, что ты -ветер, оттого, что ты кружишь по свету.
И никто никогда не доверит судьбу свою ветру.

Только всё это глупо, а у глупости злое лицо.
И поэтому он не спешил покидать крыльцо.
После стольких иллюзий,  мокрый след на щеке - от дождя.
И забыв о дожде, он так счастлив, что видит тебя.

Помнишь - длинный перрон, и бегут огоньки вдоль вокзала...
Словно это не он,  это ты в его дверь постучала.
Кто-то замер в дверях, чья-то тень потянулась навстречу.
Повторяется всё, что когда-то казалось нам вечным.

И луна протянула к ногам свои острые копья.
Где- то там, в небесах, уже кружатся белые хлопья.
И возникло впотьмах то далёкое, летнее утро,
Что закончилось так неумело, неумно, не мудро.

Стало как-то неловко. Звук какой- то тишину нарушал.
И она повторила: - Ну входи, ты наверно устал?
Он улыбнулся, тихо ответил: - Нет.
Было странное чувство, как будто вам смотрят вслед.