Осень грустная подруга

Владимир Синявский
Осень – грустная подруга,
Плачет каплями дождя,
Навевая всей округе
Скуку, сырость ноября.

Но бодрящий свежий ветер
Туч гоняет хоровод.
Прячась в лужах, месяц светит
В глубине холодных вод.

Солнце робкое рассветом
Все осенние холсты
Разукрасит разноцветом:
Медью, золотом листвы.

Увядают в поле травы,
Тащит в норку зёрна мышь,
Ястреб в небе кружит плавно,
А вокруг – такая тишь!

Среди сосен на опушке
Притаился белый гриб.
В тихой маленькой речушке
Проплывают стайки рыб.

Осень – грустная подруга,
Золотых дождей пора.
Завтра закружится вьюга,
А вчера была жара...