В плавнях

Валерий Бабошкин
Сошлась раздвоенность реки; —
Закончился казацкий остров.
Лениво воды потекли...
Их взглядом охватить
                непросто.

Разлились: -
          вширь, по ручейкам,
Речушками в тени лесистой.
Привольно водяным зверькам,
По берегам,
                след троп росистый.

Там - шёл кабан на водопой,
А здесь, — лисичка дичь гоняла....
Присядь!..
             айда
                за куст со мной; -
Река семью лосей встречала.

Его величество — вожак!..
Две самки
          с молодым лосёнком.

Какая редкость —
                видеть так
Рога живьём, их вязь рисунков.

Они - поплыли!.. -
                к нам как раз!
Почуяв нас, на нас взглянули,
И, выпучив телячий глаз,
В секунды -
                в чаще утонули.

А мы, поддавшись тишине,
Что нарушалась птичьим пеньем,
Забыв
           о чести и вине,
В плен взятые таким мгновеньем, —
Забились в ласках жадных губ,
В объятьях рук и ног сплетенье.
Жар тел
     расплавил мозг, стыд
                в суд
Желаний, плотских наслаждений....

И стал свидетелем лес, куст
Природы дикой возвращенье
В два тела....
          Нет сильней их чувств,
Чем это древнее смятенье...

А после?.. -
                что там говорить... -
В жизнь городскую путь обратный…
Где будет комнат мрак
                давить,
Азарт у чувств; - риск небогатый.

Там, -  за стеной, знакомый скрип
Пружин диванных до полночи
С опаской, робко
                сообщит,
Что мой сосед соседку хочет.


                1998г.