schizophrenia

Нина Булучевская
голос набатом стучит в голове,
рядом мелькают чужие пейзажи,
внутри затаился неведомый зверь -
он пожирает заживо.

кто говорит? я не знаю ответа.
пусто вокруг, ни души, никого.
громко кричу в темноту до рассвета,
глядя в окно на старенький двор

голос все громче и тени все чище,
я с незнакомцем один на один,
ползу по паркету, к выходу ближусь,
но вряд ли меня уже можно спасти

'ты неудачник. страдай или сдохни!'
он гонит меня к себе от себя,
он внутрь меня пустил свои корни,
пытает и бьёт, мою душу травя.

я ненормальный, я глупый, я мертвый,
я одинокий, сошедший с ума.
мой мир - это морфий пустой, второсортный,
который, пускай, я и не принимал

мне голос кричит, расплываются краски,
теряется тон и полутона,
и воздух мне стал невозможным и вязким,
я знаю, что смерть мне уже не страшна

я тихо стонал на полу от несчастья -
мне страшно и больно, не хочется жить;
и даже когда голоса затихают,
квартира в глазах легко дребезжит.

вот образ уходит, умолкнет с ним голос,
растаявший сумрак стекает в окно,
меня удержал один шаг, тонкий волос,
чтоб с тьмою густой я не стал за одно.