У принцессы волосы чернее воронова крыла...

Август Луаре
У принцессы волосы чернее воронова крыла,
Взгляд пугает из-под вороха тёмных ресниц,
По замку ходит, как снег на горных склонах бела,
И созывает птиц.

Слетаются к ней с самого края земли.
Летят над морями, ночами не спят, чтоб скорей
Предстать под очи своей слепой госпожи:
Не видит она давно ни ночей, ни дней.

На ветках в дворцовом саду они молча сидят
И слушают. Каждое слово запомнят навек.
Рыщут по миру, всякий угол они обглядят,
Ищут по свету то, чего вроде бы нет.

А принцесса бродит по замку, вспоминая о том,
Как летала когда-то, весь мир покорился ей.
Но однажды попала она в очень страшный дом,
К королю принес птицу дивную чародей.

Убеждал настойчиво он правителя той земли,
Рекой речи текли о злате да славе земной.
«Надо только один обряд небольшой провести».
Говорил чародей. На беду разрешил король.

И смешалась в котле кровь правителя и колдуна,
А перо чудо-птицы довершило то колдовство.
Король умер тотчас, человеком стала она,
Чародей тоже пал, но не сразу, лет через сто.

Он давно этот план берег и все ждал момент.
Зелье внешность меняло, колдун видел трон в каждом сне.
Ученик ему помог найти редкий ингредиент —
Перо птицы волшебной, что пела лишь по весне.

С той поры уж минуло без малого три сотни лет.
«Как же так, неужели принцесса ещё жива?»
Удивлённо вы спросите. Друг мой, конечно, нет.
Все иначе закончилось, девушка умерла.

Она первой была из бессчетного жертв числа,
Что колдун принёс той стране, да и миру всему.
В замке призраком стала, принцессой молва нарекла,
Но не ведали люди добрые, что к чему.

Беспрестанно по полу текут ручейки из слез,
Замка своды плачут о такой нелёгкой судьбе,
А принцесса живёт в мире духов и своих грёз.
Да, нет крыльев, но птицы верят своей госпоже.

27.08.19