Церковь Ваграмашен Cavt tanem... im Hayastan

Ангелина Виктория
Дорога серпантином вьется,
Белеет Арагац вдали.
И где-то там каньон прекрасный
Святыню чудную хранит.

В слиянье рек стоит Амберд:
Форпост разрушен. Только стены
Сурово смотрят на людей
И простирают руки к небу.

Вокруг клубятся облака,
Текут внизу Амберд, Аркашен,
Поодаль в скалах - родниковая вода,
Пред тобою - церковь Ваграмашен.

Чей купол смотрит в небеса,
Днём - в солнечных лучах сияет,
И Богородицы невидимый Покров
От бед эту святыню укрывает.

Её воздвиг десять веков назад
Архимандрит Ани – Ваграм великий.
Всей красоты её не описать-
Непоколебимой веры и надежд она обитель.

Благословенна тишина внутри:
Душа в немом восторге замирает.
Дотронешься ладонью до стены,
И дрожь до сердца пробирает.

Здесь время замедляет ход,
Минуты в вечность превращая.
Прикрыв глаза ты чувствуешь покой,
И все тревоги и печали исчезают.

Алтарь и ризницы в молчании немом
К тебе взывают преклонить главу:
Молитву тихо вознести Святым -
Хранить от бед Страну твою…

Хачкары - дверь в небесный Рай.
На них история в ажурных письменах.
Они- живые, есть у них Душа!
Коснись – они с тобой заговорят…

Они поведают о скорби и слезах,
Об испытаниях, что пережил народ,
О справедливости, что требуют сердца.
О том, что не сломить армянский дух...

Пройдет ещё не мало лет,
Другие будут времена.
И кто-то, также, как и я сейчас,
Коснётся букв твоих, дыханье затая.

И также ты поведаешь ему
Историю родной страны.
И также он шепнёт «Cavt tanem.
Im Hayastan. Пусть Бог тебя хранит…»