Удмурт

Микола Панасюк
Далеко Удмуртия от нас,
Но белорусом стал удмурт.
Нашел он в жизни свой Парнас,
Был добр, активен, мудр.

Среди болот, лесов и лоз
Нашел он девушку себе.
Крепил с ней в Мотоле колхоз
Желанным стал в любой избе.

В селе над Ясельдой-рекой
С Марией шли его дела.
Тянулся к ней и сердцем, и рукой,
Она же деток родила.

Трофим Григорьев* стал отцом,
Назвали Людой свою дочь.
Так стал он счастья кузнецом,
Не страшен был ни снег, ни дождь.

Колхозом он руководил,
Но серп и молот сам ковал…
Дорогу четко видел впереди,
А рядом дел колхозных вал.

Крепил он в Мотоле свой род,
Оставив здесь последний след.
Таким был в вечность поворот,
Прошло с тех пор немало лет.

Но в памяти удмурт Трофим
Живет на мотольской земле.
Любой украсил бы он фильм,
Об этом  знают пусть в Кремле...



                4 октября 2019 года


Трофим Григорьев родился в 1908 году в деревне Мырк Ошмес Алнашского района  Удмуртской АССР в селе крестьянина.