На, выпей!

Евгений Степанов 71
Они говорят: "Не бойся, пей!"
Они говорят: "Немного можно,
Ты страхи все свои убей".
И хлещут люди яд безбожно.

Тебе предложат: "За компанию",
Тебе предложат: "По чуть-чуть".
И скажут: "Из уваженья к маме",
И льют в себя хмельную муть.

А могут так: "Ведь сын родился"
Или дочь. Неважно, был бы повод.
А могут и наоборот: "Сегодня он упился,
Помянем", чем не довод.

А если нет, то можно и кольнуть:
"Да ты слабак, кишка тонка".
И кто-то может пасануть,
И к рюмке тянется рука.

И вот в руке стакан,
Но не спеши, подумай.
Зачем им нужно так,
Чтоб стал и ты безумным?

                07.01.2019