Осеннее противоречие

Валерий Тарасенко
Листвы цветные переливы,
Играет красками природа.
Сентиментальны дни, плаксивы,
Осень, - такое время года.

Клин журавлей, летящих к югу,
Печально машет мне крылами
И сообщает, словно другу,
Что здесь покончено с делами.

В домах прохладно, топят печи
И дым из труб за ними вслед.
«Закончен бал, погасли свечи» -
Сказал, прощаясь, мне сосед.

Тоску навеяло прощание,
Сосед поднялся на крыльцо.
Какое тут «очарование»?
Дождь, ветер, мокрое лицо.