Душой испытанный восторг

Владимир Бондаренко 8
   
           1
 Дороги, будто зеркала:
 Пленкой дождя они укрыты,
 В них брызг летящих веера,
 От фар машин бегущих  блики.
 Авто спешит, авто летит,
 Шины шипят, от злости пенясь.
 Вода из луж волной катит,
 Через бордюр в прохожих метясь.
            2
 Прохожих толпы, все в плащах
 Осенним утром разодеты.
 Зонты, зажатые в руках,
 Плывут, в листвы цвета одеты.
 Народ спешит: всех ждут дела,
 А дождь усердно поливает.
 Скрыта забралом голова,
 Все безголовыми шагают.
            3

 Тоскливо, мрачно на душе:
 Увы, прогноз не утешает.
 Дождь пузырится на воде,
 По крышам дробь не утихает.
 Но вдруг-просвет! Средь плотных туч
 Пробился луч,дождь  утихает.
 Листвы багрянцем вспыхнул куст,
 И клён кострищем полыхает.
            4
 Через дорогу школьный двор
 Златым сиянием охвачен,
 То осень соткала ковер:
 Листвой берез узор украшен.
 Рябины ягоды рубин
 В листве сирежкою сияет,
 Достигнув чувств души глубин,
 Та красота собой пленяет.