Старинная шотландская баллада

Майя Вайзель-Марин
                Памяти Новеллы Матвеевой               


Когда  привязал ты коня к ограде
И постучался в дверь –
Тебя впустили, тебе были рады
Песне моей поверь.

Когда на ночлег ты у нас остался,
Ведь принято так везде,
Наверх предложили тебе поднялся
Не думая о беде.

Когда ты на утро уехал рано,
Увезя с собой нашу дочь.
Плакало небо, плакали звезды
И день превратился в ночь.

Старый отец оседлал кобылу
И помчался вслед за тобой.
И там, за холмами, за старой оградой
Вступил он с тобою бой.

Но дочь молодая отцу сказала:
-Отец, возвратись домой!
Послушай, я с ним все равно уеду!
Знай, это жребий мой.

Небо пустое, поля пустые,
Безмолвная вышина.
И в старом доме, под ветхой крышей
Стоит теперь тишина.