За ложь ругали в детстве...

Елена Долгих
За ложь ругали в детстве для острастки,
Но всё приняв за чистую монету,
Я колесила радостно по свету
И мастерски разоблачала маски.
Смотрела, как сползает грим с личины:
Растерянность в глазах поджаты губы.
Вдруг становились мягкими мужчины,
Циничность покидала их и грубость,
А женщины, по-детски улыбаясь,
Смеялись так раскованно, задорно,
Но…закавыка вышла небольшая –
На самом деле, это было спорным.
Привычка врать, натужно улыбаться,
Дружить все время с нужными людьми…
Вновь прогибаться – нет, не путать с грацией! –
Здесь простоты душевной ни на миг.
Те маски не стирались… Я напрасно
Старалась разглядеть под ними лица.
Неправда победила, ежечасно
На карнавале жизни веселится,
Победе улыбается игриво,
А истина сжимается стыдливо.