Сонет 34

Тихонов Алексей
Призвавши дел заплечных мастеров,
Делить за трапезою снедь и пиво,
Чтоб было им влачить не так тоскливо
Свой крест ремесленный, велел король.

Вельможи пьют, помладше пьют чины.
Семейства пьют. Артисты — распевают —
То к радости на все лады взывают,
То, что «с печалью все обручены...»

Им предстоит далекий путь на север,
Туда, где враг в народе смуту сеет,
К невежеству взывая силой слов.

Опасностей полны поля и логи:
Провозгласив о милости для многих,
Закон для всех был равен и суров.