Поэма о Елене

Семён Пинский
Два  озера к себе манят,
Два омута влекут.
Твои глаза - как западня -
Я просто в них тону!

Да, я в твоих глазах тону,
В руках - горю дотла!
Я запах губ твоих вдохнул,
Что ранят, как стрела...

A если б алость этих губ,
Их мягкость я узнал -
Как молнией ударен вдруг,
У ног твоих я б пал.

Кочевник лук с колчаном взял -
То брови у тебя!
А взгляд стрелою поражал,
Тетивою звеня.

И брови радугой-дугой
На цель устремлены.
Тобой любуюсь я, хмельной,
И сны мои пьяны.

Еленою зовут тебя.
И красотой своей
Как саблею, с плеча рубя,
Ты губишь всех мужей!

Не зря же Трою осаждал
Великий Одиссей -
Парис тогда не устоял
Пред нежностью твоей!

Похитил он тогда тебя -
Но кто ж ему судья?
Любовь слепа, и даже я
Тебя б украл, любя.

Ты неприступна и горда -
Конечно, не моя!
И, грезя о тебе всегда,
Я, как мальчишка, пьян

Так как, каким же волшебством,
Идёшь ты сквозь века?
Приснилось это всё мне сном?
Дыханьем ветерка?

Ведь неземная красота
Пылала на костре!
Тебя сожгли б ещё тогда
Как ведьму - на заре!

Но пролетает год и век,
Потом ещё, ещё...
И продолжаешь ты свой бег -
Палач тебя не сжёг!

Так кто ты, кто? Мой дух смущён!
Кто к людям снизошёл?
Чей лик навечно освящён?
Чей путь к нам был тяжёл?

Святую правду принесла
И мягкость доброты
Освящены твои дела -
Свята, Елена, ты!

Душой и мыслями чиста;
По-божески живёшь.
Хранится Богом доброта,
По жизни с ней идёшь

Живи же долго, радуй глаз
Ты красотой своей!
Ты добротой пленяешь нас -
Всех любящих друзей!