В водоворотах Рейна

Александр Нелединский
Нет, я не млею от немецкой сказки,
В ней не забыт таинственный сюжет:
В глубины вод заманит без опаски
Дочь рыбака. Спасения здесь  нет.

Зовут седые скалы песни слушать.
Под ними  глубина, собой страшна…
В водоворотах Рейна тайны кружат…
Смерть от любви.  Назначена цена.

Финал известен. Он не интересен,
На дне хранится золотой янтарь.
У Лорелеи много грустных песен.
Живых сегодня, как и раньше. Встарь.

Влекут к себе рисковые глубины,
На дне вдруг начинаешь понимать,
Смысл  истины, хотя бы половины,
Икотой отзовётся слово, – Мать…

Чарует поиск сумасшедшей  жизни,
Альтернатива - свой покой на дне.
Бог не спасёт живые  организмы,
И там не ищут истину  в  вине.

В том  омуте под песни Лорелеи,
Белеют кости, самых разных стран.
Не нужны шубы, царские ливреи
Там одинаковы - дерюга и сафьян.
               ***
Легенды. Память прошлых поколений.
Быть может в них придуманный сюжет.
И в русских сказках чудеса стремлений,
Ждут продолженья. Жаль, ответа нет.      
             5.10.2019г.