Карандашом наброски, Юлианке

Павлина Вальковская
       Карандашом наброски, просто так:
Какой пустяк, Ей – несомненно, память,
       Когда однажды, сидя у окна,
Она альбом с стихами мой достанет,

       Листать начнёт, читая, что «легло»,
И просто вспомнит бабушку и детство,
       Как ей и впрямь увидеть повезло,
Что счастье есть и можно им согреться.

       И вкусный ужин, с жару – пироги,
Иль блинчики с малиновым вареньем,
       Да тортики, которые пекли,
Украсив стенки крошкой из печенья…

       Как рисовали красками, вдвоём,
Лепили кошек разных с пластилина,
       И забирала с садика домой –
Через площадку, как ладошки мыла.

       И как купала в вспененной воде,
Игрушками заполнив полпространства,
       На дачу собирались в суете
Да целовала щёчки в знак аванса.

       Все юбки украшала, чтоб с бантом –
В цвет шляпок и колготок, босоножек,
       Как видео снимали за столом,
Букашек клея в книжку и стоножек.

       И заплетала волосы в косу
Или другие делала причёски.
       Гуляли в парке, видя всю красу –
Где белочек кормили возле ёлки…

       Когда болела, пили всё сироп,
Прикрывшись одеялом, что русалка,
       Лежа с компрессом на горячий лоб –
Убавить боль да не было так жарко.

       Учили время года и считать,
И буквы выводили как в тетрадке,
       И долго так укладывала спать,
Рассказывая сказки по порядку…

       Всего лишь быт, но скрашенный детьми,
Настолько суетной, когда нет время,
       Но столько счастья так познать смогли,
Даря любовь, оставшись в сердце «теми»,

       Кто будет рядом. Даже, когда нет.
Но опекая Ангелом всесильным.
       Жаль, что так мало нам даётся лет.
Идут года. Пред ними мы бессильны.
 
                © Павлина Вальковская