Альпеншток

Марк Ван Бомбель
Есть лопата у солдата,
У министра есть портфель,
У яхтсменов есть регата,
В доме есть обычно дверь,

Лорд имеет чувство меры,
А в ботинке есть шнурок,
В математике - примеры,
У меня же - альпеншток,

Осознал я это поздно,
Лет в четырнадцать, наверно,
Скромен был, совсем не звездный,
Вел себя всегда примерно,

Альпеншток лежал без дела,
Иногда мешал ходить,
Даже в 20, неумелый,
Продолжал его точить,

Свою первую вершину,
Одолел секунд за пять,
Отдохнув всего минуту,
Альпеншток вонзил опять,

Очарованный процессом,
Неустанно восходил,
Брал трофеи как агрессор,
Альпеншток не подводил,

В мире ничего не вечно,
Всех вершин не одолеть,
Хоть блестит и безупречный,
Срок придет ему висеть,

Память сохранит мгновенья,
Ощущенье высоты..
Молодому поколенью,
Есть советы? Спросишь ты,

Да, один не помешает,
Чтоб пригодность сохранять,
Альпеншток на новых склонах,
Из чехла - не вынимать!