Не всё за один раз

Владимир Фомин 3
                Притча

Священник проповедь пришёл
Читать, но на беду,
Он только конюха нашёл
В почти пустом ряду.
Подумалось: «А говорить
Я должен или нет?»
Решил у конюха спросить,
Тот дал такой ответ:
«Я – просто конюх, не сужу
О многом, глядя ввысь.
Но, коль в конюшню прихожу,
А кони разбрелись,
За исключеньем одного,
Что попусту роптать,
Я накормлю, хотя б, его».
Священник стал читать.
Поскольку конюха слова
В нём пламень разожгли,
Читал он час, возможно, два,
А, может, даже три!
Был батюшка красноречив
И полон высших сил!
Как конюху его порыв
Понравился, спросил.
«Я – просто конюх, не сужу
О многом, глядя ввысь.
Но, коль в конюшню прихожу,
А кони разбрелись,
За исключеньем одного,
Не буду горевать,
Я накормлю, хотя б, его.
Но корм весь отдавать,
Что был рассчитан на других,
Зачем? Пойдёт в запас».
О, Боже правый, помоги
И вразуми всех нас!