Спешит к Вершине Духа тень

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [К вершине]
Год 1938
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,5 х 45,7 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Спешит к Вершине Духа тень,
чрез скопищ в Майе зла.
Свет закрывает Искре Сень -
сгоришь идя дотла!

Драконы серости и тьмы
рождают Разум сна,
толкая в Бездну вновь умы -
столь велика  цена....

Но не сдаётся Башня-Пик,
и хоть стоит Одна,
Свой устремляет к Дали Лик,
испив Карму до дна...

Над слоем бренной суеты
Гряда Вершин видна,
из Камня Дух создал Цветы -
настолько Мощь сильна...

В Том Ожерелье Жемчугов
все  -  Света Семена:
Ступень - Чела, потом - Богов,
за Ней – в ряд Имена!

Познав Себя, узнаешь Суть,
за чем Вся Цепь нужна?
Звено любое тоже Путь,
но Цель на всех - Одна!

Спешит к Вершине Духа тень -
Сонм форм пройти должна,
коль каждый Миг - Шаг в Новый День,
Победа суждена!

Фрид Траум «Мысли вслух»
04.10.2019 г.

Значение слов  по Ожегову:
Сонм - Скопление, множество кого-нибудь.
Сень - То, что покрывает, укрывает кого-что-нибудь, покров.
Дотла - Без остатка, до основания (Maxime о том, что сгорело).

Значение слова по Ефремовой:
Скопище - Большое количество чего-л., сосредоточенное в одном месте.