Благодетели, благотворители...

Ольга Мальцева-Арзиани2
БЛАГОДЕТЕЛИ, БЛАГОТВОРИТЕЛИ.

     Песнь.

( О главном благодетеле Казанского женского монастыря
 в г. Вышний Волочек Ефреме Никифоровиче Сивохине и
 его супруге Неониле Афанасьевне ). 

Припев:
Благодетели, благотворители,
Память вашу чтут в женской обители,
Монастырь в честь Казанской иконы,
Где земные о вас бьют поклоны...
***
В Волочке, древнем городе славном,
Монастырь стал прибежищем главным
Тем, кто к Богу душою стремился,
Кто спасать род людской не ленился.
Припев.
***
Монастырь возведен Досифеей,
Князь Арсений Путятин был с нею.
И Сивохин Ефрем был в подмогу,
Устремлял свои помыслы к Богу.
Припев.
***
А Ефрема жена Неонила
С юных лет Досифею любила.
Ярославскими все они были.
В Волочке монастырь возводили.
Припев.
***
Здесь Казанский собор, как из кружев,
Рвался к Небу, в жару, дождь и стужу.
Архитектор Каминский был гений,
Люд пред храмом встает на колени...
Припев.
****
Храм Андроников, он Златоглавый
И хранит  храм в веках свою славу.
Батюшка Иоанн здесь Кронштадтский,
Припев.

** ** **

Сведения о монастыре и благодетелях:

ПОСТРОЕНИЕ КОЛОКОЛЬНИ И ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЕФРЕМА СИРИНА И НЕОНИЛЫ.
 
   Е.Н. Сивохин устроил в Казанском монастыре превосходную колокольню и в ней - храм во имя прп. Ефрема Сирина и мц. Неонилы, соименных ему и его супруге, а внизу, под этой церковью - усыпальницу для себя и своей супруги.
   О том, как зародилась мысль о постройке колокольни, рассказывал затем сам Ефрем Никифорович: «Приехал я раз в монастырь и вижу: два больших колокола,
один - мои, в 360 пудов, другой, пожертвованный каким-то неизвестным благотворителем из Валдая, в 200 пудов, висят на столбах около соборного храма.
 Я думаю: нехорошо, надо колоколенку устроить, чтобы эти колокола прибрать к своему местечку. Призываю подрядчика и говорю ему:
   - Смекни-ка, сколько будет стоить колоколенка, чтобы повесить вот эти колокола, да покрасивее и повыше.
   Он принес рисуночек, вижу - хорош, спрашиваю:
   - Что будет стоить?
   - Тысяч 30.
   - Делай с Богом! - говорю. - Я дам пятьдесят тысяч, только устрой мне во втором ярусе хpaм Божий, а внизy склеп.
   И вот, слава Богу, все устроилось», - закончил свой рассказ Ефрем Никифорович.
   В день празднования прп. Ефрема Сирина, 28 января 1888 года, совершилось освящение этого храма. Накануне в обитель прибыли Владыка Савва, а также настоятели некоторых монастырей Тверской епархии и многие духовные лица из Твери, Вышнего Волочка и из соседних сел, представители городских мастей, купцы и мещане Волочка, богомольцы не только из близлежащих сел и деревень, но и из отдаленных мест, было нeсколько купцов из Санкт-Петербурга, Твери и других городов.
   Церковная служба совершалась торжественно. Прекрасный, светлый и довольно вместительный храм, блеск золота на иконостасе и святых иконах, праздничное освещение, богатое облачение, стройное пение певчих обители, поддерживаемых несколькими голосами из архиерейского хора, - все это располагало душу к усердной молитве. Утром 28 января Владыкой Саввой было совершено освящение храма, и на божественной литургии протоиерей произнес трогательное поучение:
   «...В вашу обитель, достопочтенные подвижницы, можно приезжать, чтобы отдохнуть духом после суеты житейской. У вас здесь до очевидности убеждаешься, что милосерд еще к святой Руси нашей Господь, созидающий и благоустраивающий такие святые обители, что есть еще на святой Руси люди, готовые жертвовать всем состоянием своим на созидание и благоустроение таких обителей, на устроение и благоукрашение храмов Божиих, что есть еще подвижницы, своими молитвами и подвигами привлекающие к себе и благословение Божие и сердечное расположение жертвователей земных, что находятся души, стремящиеся в эти обители, яко елени на источники водныя, для утоления душевной жажды, и здесь в трудах и подвигах обретающие себе правду, мир и радость о Дусе Святе.»
   Преосвященный Савва, благоcловляя храмоздателя обители, преподнес ему святую икону Господа Вседержителя. По окончании церковного торжества Владыка и все гости 6ыли приглашены устроителем в его покои. Здесь предстала перед Ефремом Никифоровичем депутация, как шутя говорили, состоявшая из нескольких маленьких девочек, воспитывающихся в обители и одетых в одежды послушниц: они на своих маленьких руках несли большую картину, написанную в обители и изо6ражающую благословение детей Господом. Самая маленькая из этих отроковиц произнесла стихи, в которых выражала детскую свою благодарность жертвователю и благодетелю о6ители.
   Храм во имя прп. Ефрема Сирина и мц. Неонилы теплый и довольно обширный, с 8-ю большими окнами. Длина храма 7 м, высота - 6 м. Стены и своды отделаны орнаментом и росписью. Отапливался тремя изразцовыми голандскими печами. Иконостас был сплошь отделан золотой резьбой и золотыми колоннами, все иконы писаны инокинями и послушницами обители.
   Святынями храма являлись:
   а) Икона св. вмч. Георгия в серебряной вызолоченной ризе, пояс и нарукавники украшены разноцветными камнями, высотой 110 см., шириной 65 см. Икона писана на Афонской горе, на кипарисе. Пожертвована Е.Н. Сивохиным.
   б) Икона св. вмч. Пантелеимона в серебряной вызолоченной ризе, высотой 110 см., шириной 65 см. Икона писана на Афонской горе. Пожертвована Е.Н. Cивохиным.
   в) Икона Богоматери «Отpaдa и Утешение» в серебряной вызолоченной ризе, корона и две звезды украшены мелкими стразами и разноцветными камнями, высотой 100 см., шириной 65 см. Писана на Афонской горе. Пожертвована Е.Н. Cивохиным.
   После закрытия монастыря колокольню использовали как водонапорную башню. Несколько десятков лет потоки воды текли по стенам, разрушая здание. Колокольня была доведена до аварийного состояния, а надпись на соседней стене запрещала подходить к ней ближе десяти метров. В склепе под колокольным храмом находились захоронения главного благотворителя обители Е.Н. Сивохина с женой, могилы их были потревожены.
   С восстановлением обители в 1990-х годах началась реставрация колокольни.

Историческая справка:

   В 1883 - 1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский. Кирпичное оштукатуренное сооружение на гранитном цоколе состоит из двухэтажного нижнего четверика с проездной аркой и скругленными углами, несущего два яруса звона - четверик со скошенными углами и восьмерик, увенчанный золоченым куполом. Ярусы звона обнесены гульбищами с решетками, укрепленными на тумбах. Фасады основания обработаны широкими арками, в которые вписаны на втором этаже узкие трехчастные окна. Углы рустованы. Второй этаж звона обработан филенками и крестами. Арки верхнего яруса чередуются с арочными нишами, а круглые отверстия резонатора - с филенками для циферблатов часов. Углы украшены изящными белокаменными колонками. Под куполом помещены килевидные кокошники. Проездная арка перекрыта крестовым и коробовыми сводами с распалубками. С севера расположена усыпальница Сивохиных, с юга - лестница в церковь, расположенную на втором этаже. Центральное помещение церкви Ефрема Сирина и Неонилы перекрыто крестовым сводом, остальные - коробовыми с распалубками. Два узких прохода ведут в алтарь, совмещавший два престола.
О чете благодетелей Сивохиных:
Главный "благодетель" монастыря Ефрем Никифорович Сивохин был сыном крестьянина Ярославской губернии Мышкинского уезда. "В молодых годах" отдан был к хозяину в Петербург "в мальчики". "За исправность и верность" тот из мальчиков "прямо сделал его приказчиком". Женился он на крестьянке из той же волости Неониле Афанасьевне, которая ещё тогда была знакома с А.В. Салтыковой и "сама часто ходила к о. Петру". Было у них 3 сына и 3 дочери, но все они умерли, что ещё более располагало Сивохиных жертвовать на храмы и монастыри. Ефрем Никифорович жертвовал на многие храмы во многих епархиях и был членом многих благотворительных учреждений, но особенно много и с особой любовью он жертвовал на обитель Казанскую. Всего он пожертвовал на нее свыше 150 тыс. рублей, кроме Греческой иконы и ковчежца со святыми мощами.
Серебряный вызолоченный ковчежец длиною 6, шириною 3,5 и вышиною 2 вершка с частицами святых мощей, каждая из которых обложена вызолоченным серебром. Андроникова икона также была им "одета" в серебряную вызолоченную ризу и украшена драгоценными камнями. Последним его благодеянием были два пожертвования:
а/ устройство прекрасной каменной в 35 саж. вышиною колокольни и в ней тёплого храма во имя преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы.б/ устройство двухэтажного корпуса для лечебницы и богадельни. Храм был освящён 28 января 1888 г.
Скончался Е.Н. Сивохин в 1889 г. и был похоронен в устроенном под колокольней каменном склепе. На надгробном камне из белого мрамора надпись: "Здесь погребено тело незабвенного благодетеля и попечителя обители статского советника Ефрема Никифоровича Сивохина, скончавшегося 5 февраля 1889 г. в С.-Петербурге". Рядом с ним была похоронена и супруга его Неонила Афанасьевна, жившая после кончины мужа в монастыре.
Ефрем Никифорович не дожил до окончательного устройства лечебницы и богадельни. Корпус был освящён 28 октября 1889 г., а храм в нем во имя пророка Илии и св. великомученика Пантелеймона - в 1890 г.
Даты строительства:
Собор. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1877 и 1882.
Архитектор:А.С. Каминский

Адрес:171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок.

----------------- -------------- -------------------------------------