Самопожертвование

Александр Самойленко 4
   Бенджамину Фулфорду,
 Дэвид Уолкоку и другим,
 шагнувшим за флажки...


Жизнь многих как-то сыровата.
Границы внешнего охвата
штанишкам для детей равны.
Не слишком глубоко копая,
нам смена подросла слепая -
не признающая вины.

Когда сидишь в своей квартире,
о том, что есть в глобальном мире,
мы чаще в шутку говорим.
Мир непроявленных событий
он где-то на другой орбите -
масштаб их несоизмерим.

В какой бы ни был он оправе,
но это то, что нами правит,
что держит нашу жизнь в руках.
Живёшь в Москве ты или в Ницце -
нам от него него не отстраниться,
пока ты не на облаках.

Не стоит думать животами.
Борьба идёт не на татами,
а в светлых и больных умах.
Жить тем, что тесто подгорело, -
недопустимо и незрело.
Позорно пребывать впотьмах.

И за борщами, и за пловом
мы жизнь преобразуем словом,
когда пуд совести за ним.
Один на стенке пишет мелом,
другой блеснёт поступком смелым
и будет негодяй гоним.

Не просто подниматься в гору
и гнать оттуда вражью свору,
что человечество гнобит.
Но, поднимаясь шаг за шагом,
я с теми, кто шагает с флагом,
способных на любой гамбит.