Народ поймёт...

Борис Селиванов
 

Критиковать начальство  бесполезно:
Оно всё вышло из людей простых,
И это нам давным-давно известно,
Пора б уже приняться  и за них.

Да:  за обычных,  рядовых  людишек,
От них в  России  много  бед  идёт,
Плохих,  недобрых  качеств здесь излишек,
Носитель их,  увы,  простой  народ.

Четвёртый век верхи  свои  ругаем,
Как  будто в них всё зло, вся наша  боль;
"Народ великий,  мудрый"  восхваляем,
"Духовный,  милосердный".   Толку - - ноль!

Корона  царская сто лет назад упала,
Монарх с семьёй отправлен на тот свет...
Что ж,  справедливость  восторжествовала?
 В  России её не было  и  нет.
 
Премьер  наш  только шишки получает,
И президент от брани не  ушёл,
Да этот  лай  им  нА руку играет:
Мол,  демократы,  как  же хорошо!

Немало умных,  честных,  благородных,
На них пока и держится  страна,
Но  для карьеры,  властных  дел не  гОдны:
У нас  таким невелика  цена.

Вверх  пролезают  хитрые  умельцы
Все из  "простейших": Миша Горбачёв,*
Хрущёв Никитка и мой  тёзка Ельцин,
Князья, дворяне вовсе ни при чём.

Их  тысячи -  тельцА  златого  слуги,
А не один  какой-нибудь урод,
Завистливые,  жадные  хапуги -
Пока что  есть у нас  такой народ.

Презреть  закон,  моральные  устои,
Брать взятки, воровать премьер зовёт?
Иль президент?  Кто  критики достоин?
Начальство,  власть. - Но  вечно прав  народ.

Ругать премьеров, президентов - мода,
Нет  смысла  снова возвращаться к ней,
А выход - воспитание  народа,
Начать работу снизу,  от  корней.

Народ поймёт  позор  плохих деяний,
Мошенничать  не станет,  воровать,
И,  осознав суть  ценных указаний,
Законы перестанет нарушать.

Начальство - часть  того ж простого класса,
А значит, и  ему  наука  впрок:
Исправлена ошибок будет масса,
Допустит их  опять --  статья и  срок.
----------------------------
*Н.С. Хрущёв  был в молодости шахтёром,
М.С. Горбачёв - комбайнёром.

- [ ]