Снежный человек

Товарищ Дворецкий
    Там, где солнца не бывает много
И порой в июле выпадает снег,
Жил себе и никого не трогал
Одинокий снежный человек.

А в краю от севера далече,
Там где климат мягче и теплей,
Жил вполне цивильный человечек,
Что любил диковинных зверей.

Славную коллекцию имея
Из рогов, копыт и птичьих крыл,
Он хандрил, ведь главного трофея,
Главной шкуры, всё же не добыл.

Отправлял он в северные дали
Самых искушенных мастеров,
Но ловцы бесследно пропадали
Средь озёр, утёсов и лесов.

Сам тогда пустился на охоту
Тот цивилизованный мужик
Чтоб неуловимому экзоту
Наступил однако же кирдык.

    Лес. Следы. Ура! К желанной встрече
Аккуратно, мелко, втихаря,
Движется цивильный человечек,
Предвкушеньем радостным горя.

Вон он! Тенью быстрой перед носом
Силуэт гигантский проскочил,
И укрылся прямо за утёсом;
И ловец рванул что было сил…

Но под ногу подвернулась норка,
И охотник, дико матерясь,
Спотыкнулся, и упал с пригорка
В стылую прилипчивую грязь.

На прогале тихом у болотца
Снежный человек был перед ним.
"Что же вам, охотнички, неймётся?" –
Вымолвил он голосом глухим.

И казалось от короткой речи
Дрогнули подножия у скал,
И тогда цивильный человечек
Словно сумасшедший закричал.

Заметался в диком исступленье,
Пену уронил с лиловых губ,
Захлебнулся, и через мгновенье
Пал на землю бездыханный труп.

    Снежный человек промолвил хмуро,
Подводя охотнику итог:
"Прибыл вроде за моею шкурой
А свою, гляди ж, не уберёг.

И вздыхая тягостно, отшельник
Двинулся от места схватки прочь,
Продираясь через чахлый ельник
В зябкую таинственную ночь.