ДУША И ТЕЛО

Виктор Фурсов
           ДУША  И  ТЕЛО

Душа и тело. Вместе, иль врозь?
Разделено, или вместе сошлось?
Как это узнать, увидеть, понять?
Как фактор жизни -  надо просто принять!

Душа, (подсознанье), всем управляет,
А разум часто о том и не знает!
Считает он, всё у него под контролем,
Но покопавшись, мы много нароем.

Дыханьем, движеньем и пищевареньем,
Заниматься разумом недосуг,
В размышлениях он, что делать с сомненьем,
Полон он сожаления мук.

Других обвиняет в принятьи решений,
Не виноват он - нет в этом сомнений!
А душа? Постоянно она занЯта работой,
Отвлекаться не может на другие заботы.

Надо энергию к сердцу подать,
Чтобы по венам кровь могла гнать,
Задать для лёгких ритмичность дыханья,
То кислородом для кровИ наполненье.

Ещё энергию в мышцы подать,
Чтоб работать могли и шагать.
Ну и энергию из пищи извлечь,
Об управленье таком ведётся здесь речь!

А разум? Опыт он набирает,
О быте, работе для тела хлопочет,
Быть выше над всем очень он хочет!
Но жизнью тела не он управляет!

Находит пищу разум для тела,
Направленье движенья он выбирает,
Чем живо тело нет ему дела,
Никотином и спиртом он его отравляет.

Вот и выходит, когда командует разум,
Душу работа разрывает на части,
Бушуют разные в разуме страсти,
А душу сгибает под управления грузом.

ВИКТОР ФУРСОВ
11.08.2019.