Колосс Родосский

Владимир Смирнов 59
«Колосс на глиняных ногах»,
Колосс Родосский, чудо света,
Легендой долго жил в веках,
И я поведаю об этом.

Деметрий Первый целый год
Держал в осаде этот город.
Казалось, что Родос падёт,
Но отступило войско вскоре.

Бог Солнца Гелиос помог, -
Решили горожане, в этом,
А, значит, в монументе Бог
Быть должен, новым чудом света.

Так скульптор Херес монумент
Тот возводил из бронзы с глиной.
И вот, через двенадцать лет,
Колосс Родосский был воздвигнут.

У входа в гавань он стоял,
С ближайших островов был виден;
Рост человека превышал
Аж в двадцать раз в огромном виде.

Но через шестьдесят пять лет
Землетрясение случилось, -
В ногах сломался монумент,
И чудо это завалилось.

Все девятьсот лет пролежав,
Колосс арабами был продан,
Навеки чудом света став,
В легендах древнего народа.