Пиковая дама 3

Олег Карпухин
    Глава третья

Дня через два, - садясь в карету,
Она увидела его.
Он был по - моде весь одетый,
Смотрелся знатно, хорошо..

Лизавета Ивановна сразу смутилась,
Кто он? Откуда? Зачем это всё?
Вместе с графиней куда то стремилась,
Та хоть не видела правда его.

Возвратившись, она подбежала к окошку,
Офицер интересный всё там же стоял.
Неудачно задела любимую кошку,
Голос вредной старухи из залы звучал.

Но Лизавета не сердилась,
Графиня век свой прожила.
Она узнать только стремилась,
Кто там маячит у окна.

Они встречались молча взглядом,
Румянец не сходил с лица.
Ведь это было где - то рядом,
А Лизавета хороша!

Она привыкла к встречам этим,
Уже скучала без него.
Он приходил к ней каждый вечер,
Мадам всегда ждала его.

            ***

Увидев, Томский Лизавету,
Ей сообщил буквально всё.
Нарумов бродит рядом где - то,
В графине видит он своё.

Томский хвалил его при этом, -
- Конногвардеец, - всем в пример!
Приятно слышать Лизавете,
Что это был не инженер.

Германн сам являлся немцем,
От обрусевшего отца.
Считал себя не иноверцем,
Мы все ведь будем от Творца!

Он жил заметно не богато,
С деньгами сложность у него.
Наследство получил когда - то,
Хранил в сторонке от всего.

Он хоть и увлечён страстями,
Но в карты нет, играть не лез.
А сам сидел порой ночами,
Имея странный интерес.

Все эти карты возбуждали,
Он сам с собой стал говорить.
Они ему все помогали,
Куда и как и чем ходить.

Германн во сне её увидел,
Она сидела чуть жива.
Он не хотел её обидеть,-
Графиня молча померла.

Проснувшись, сразу он прикинул,
Что счастье надо привлекать.
Колоду карт под стол закинул,
И начал выходы искать.

От дум расстроился совсем,
Старухе восемьдесят семь.
Может в любовники пойти,
Как у неё насчёт любви?

Но надо действовать быстрее,
Ведь время говорят не ждёт.
Вполне рисковая затея, -
Как не приличный анекдот!

Германн решил, - готов для старта,
Влюбляться надо побыстрей.
Без всякого на то азарта,
Не отличаясь от гостей.

Он знал тот дом,- бродил кругами,
Всё экипажи у него.
Народ входил туда с цветами,
Ему противно было всё!

- Чей это дом? - Германн спросил,
- Графини***, - будочник ответил.
Он ошибаться не любил,
Лакеев всех давно приметил.

Он стал ходить здесь возле дома,
Как будто бы кого - то ждал.
Жаль не был он её знакомым
Тогда бы точно повстречал.

Когда домой вернулся сразу,
Не вольно сон им овладел.
Там снилось всё как по заказу,-
С игрою в карты преуспел!

Пред ним всё карты, стол зелёный,
Купюры, золото горой,
А он сидит весь окрылённый,
И восхищается игрой!

Германн к богатству прикоснулся,
Оно лежало на столе.
Но неприятность, - он проснулся,
Не ощутив себя, - в игре.

С расстройства вышел на прогулку,
Перед ним опять всё тот же дом.
Герман прошёл по переулку,
Не зная что будет потом.

Остановился, глянул в окна,
И сам не зная почему.
Он оказался насквозь мокрым,
Заметив девушку одну.

Она наверное читала,
Или была чем занята.
Но офицера увидала,
И Германн понял, - неспроста!

         ***