Дисциплина

Татьяна Цыркунова
В союзной армии нет дисциплины,
Суворов этого терпеть не стал,
Навёл порядок. С раздражённой миной
Австриец-генерал Мелас сказал:

«Фельдмаршал, войско явно недовольно,
И нижние чины теперь дерзят.
Благоволят им и верхи невольно –
Мол, русский дух за норму нами взят.

Бунтуют против введенной рутины.
Солдаты офицерам говорят,
Что командиры русские повинны,
И от занятий ноги их гудят».

«А вы внимания не обращайте:
Я дам вам исторический пример.
Король Филипп: «Столицу очищайте,
Испанию спасёт цепь жёстких мер!

Век эпидемий был тогда жестокий,
От нечистот погибли города.
Король Филипп велел санировать источник,
В Мадрид не прорвалась чума-беда.

Испанцы тоже сильно возмущались,
Негодовали, злились и дрались.
Все воле короля сопротивлялись,
В конце концов,  в согласии сошлись.

Умён Филипп: «Младенец тоже плачет,
Когда его купает в ванне мать…
Но поступать-то ей нельзя иначе –
Он позже будет чистым крепко спать…»