Шах и мат!

Рябцев Максим Александрович
Мой офицер угрожает Вам расправой,
Мой конь бьёт копытом о Вашу дверь,
Моя пехота ожидает вас в засаде,
И чем удивите Вы меня теперь?

Увы, Вам смерть начертана в три хода,
И хоть на край света Вы спешите от меня,
Я в предвкушении сладостной коронной фразы:
"Шах и мат, Вам сударь, ставлю Я!"

Я погляжу Вы решили побороться?
По воле Вашей войска идут вперёд!
Жестокой сечей сей ход Нам обоим обернётся,
А к берегам моим выдвигаете Вы флот!

Я не оценил коварность вражеских деяний,
И нет защитников вокруг меня,
Мне слышится страшнейшее из заклятий:
"Шах и мат, Вам сударь, ставлю Я!"
...

И вот покинуто уж поле брани,
На доске царь свергнутый лежит,
И тянутся уж с неба длани,
Богов, что фигуры выставят в ряды!