Литературный язык и столбы времени

Юрий Кутенин
Литературный язык и столбы времени.
Тема для Диссертации.
Приоритет от 5 октября 2019 г. 10 часов 10 минут.

Introduction.

  Литературный язык - это тропинка в Будущее. Воистину - Будущее в прошедшем (Future in the Past).
  Некто (может и Боги) строит Человечество, разворачивая так или  иначе литературную речь. А может и Речь следует за поворотами Судеб народов?
Что первично Яйцо или Курица? Вечный вопрос.
  К сожалению люди живут слишком мало, чтобы помнить значительные отрезки времени.
Смотришь на портреты современников Александра Сергеевича Пушкина - такие же как у нас лица. Только одеты чуть-чуть иначе.
Преданья старины? Фильтруются нашей Внутренней Цензурой. Это используем, а о том даже не упоминаем.
  Замечателен факт с анекдотами от Армянского Радио. Темы из остроумных скетчей - то преследуемые, то постоянно звучащие с экранов  и страниц СМИ.
Анекдоты - это тоже Литературный язык? Несомненно, но на грани фола.
Можно ли составить учебник Истории своего Народа из Анедотов?
Вот возьму и составлю.

Ведь история отражается в фасонах одежд, мелодиях и тональности музыкальных произведений, даже в техническом решении живописных работ.
  Возможно многие потому и ходят в Филармонии и Музейные Залы.,
что это Машины Времени - настоящие и без фальши.

Примечание.

  Завучи некоторых российских школ мне сообщили, что школьники пишут сочинения о России, используя стихи из моей поэмы "Русь Великая".
Спасибо - это Высшая награда для моего скромного труда.

Приложение.

Русь Великая. Часть поэмы
Юрий Кутенин

Русь Великая. Часть поэмы.


Русь Великая! Твои руки - реки.
Ты спешишь обнять всех жителей страны.
А глаза - озера, а дубравы - веки.
Ельники и соснЯки ресницами стройны.

Обнимаешь Доном, быстрым Енисеем.
Где-то за туманом тянется Амур.
Витязем великим, храбрым Елисеем.
Гонишь суток время, как мальчишка кур.

Все бежит мальчишка босяком за бликом.
Солнце хочет спрятать он в кармашек свой.
А Луна сверкает своим желтым ликом:
"Что, поймал ты солнце оголец босой?"

Бесконечно Время. Велика Россия.
Хоть смотри повсюду - видишь даль и ширь.
В Дом родной вернешься - где бы не носило.
Материнский голос - верный поводырь.

Коротко ль иль ... долго
будешь... гостевать,
но из рек великих мать России - Волга
утолит, накормит, пустит ночевать.

Русь Великая! Твои вены - реки.
И течет по ним соль твоя и смысл.
И живут вдоль речек люди-человеки.
Дарят Тебе путь свой,
труд, любовь и мысль..


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114050403277