Бродяга

Ольга Немыкина
             
Он знал не понаслышке слово «честь».
Давно не брит, не мыт и не ухожен.
Частенько было нечего поесть,
и ветер под пальтишком щупал кожу.
Бродяга, вольный странник, пилигрим
был одинок, как лодка без причала.
Луна ночами плакала над ним.
Заботливое солнце согревало.
Однажды он увидел, как щенков
девчонка в руки людям раздавала
из короба с названием «Смирнофф»,
сидела рядом сука и дрожала.
За каждым, в руки отданным щенком,
она бежала следом и скулила.
С её печалью дядька был знаком,
такое горе с ним когда-то было.
Как эти несмышлёные щенки,
отправлен был в приют на попеченье.
Он знает когти острые тоски,
слова "враги народа", их значенье...
Репрессии еще перед войной,
ломали судьбы, ранили, крошили…
По сердцу  жалость растеклась волной –
взглянул на них ещё, и всё решилось.
Девчонке громко бросил: - Всех возьму!
Глаза вдруг от волненья увлажнились.
И на щенячью умилясь возню,
сказал: - Хоть нищ, но  для  работы жилист.
- Собаку тоже! Хватит ей тужить.
Насторожилась та, приподняв уши.
- Ты знаешь, псина, будем вместе жить,
я счастлив тем, что стал кому-то нужен!