У дерева чёрная крона...

Константин Фёдорович Ковалёв
У дерева чёрная крона,
Хоть ствол у него золотой,
И выросла как-то ворона
Из кроны невиданной той.

И осенью листья опали,
Как крытая золотом медь,
Лишь, чёрная, в мудрой печали
Осталась ворона сидеть.

Взлетела она неуклюже,
По-чёрному нехороша,
Но чёрной была лишь снаружи:
Внутри – золотая душа!

И был золотым её разум
От огненных мыслей-зарниц,
Им всех превзошла она разом
Мудрёно раскрашенных птиц.

Но к ней не питали доверья
Пернатые моды рабы:
– Страшны её чёрные перья,
А в карканье – кара судьбы! –

Лишь старец весь в чёрном, учёный,
Мир видящий наоборот,
Узрел осиянной ворону,
А чёрным – весь птичий народ.

Из дома, как будто из книги,
Он с вещею вышел клюкой,
Он знанья несёт, как вериги –
Какой-нибудь древний святой.

Поёт золотая ворона,
Как ангел, о святости мук,
И дерева чёрная крона
Зелёной становится вдруг.


5 октября 2019 г.
(8:56-10:25).
Москва.