О, Пушкин! 8 июня 1834 года

Серж Пьетро 1
/Пушкин - жене. 8 июня 1834 г. Петербург./

      Милый мой ангел! 
Скучно жить без Тебя и не сметь даже писать Тебе всё, что на сердце придёт.
Ты говоришь о Болдине.  Хорошо бы туда засесть, да мудрено,  но жизнь идёт вперёд. 
    Я всю жизнь был бы без тебя несчастлив;
Но я не должен был вступать в службу. Мне говорили, что каждый в ней счастлив.
    Зависимость от жизни семейственной делает человека более нравственным - всех нас.
Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или из нужды, унижает нас.
    Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже, чем  у Господа Бога,
Это, наверное, моя дорога. 
Но Ты во всём этом не виновата, а виноват я -
Из добродушия, коим преисполнен до глупости, на опыты жизни несмотря.
Жду от Тебя письма о Ярополице. Но будь осторожна, нынче всюду опасность,
Вероятно, и Твои письма распечатывают: этого требует Государственная безопасность.

______________
8 июня 1834 г. Петербург

   Милый мой ангел!  Скучно жить без тебя и не сметь даже писать тебе всё, что придёт на сердце. Ты говоришь о Болдине.  Хорошо бы туда засесть, да мудрено. Не  сердись, жена, и не толкуй моих жалоб в худую сторону. … Никогда не думая я упрекать тебя в своей зависимости.  Я … всю жизнь был бы без тебя несчастлив; но я не должен был вступать в службу. … Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным. Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или из нужды, унижает нас.
Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у Господа Бога.  Но ты во всём этом не виновата, а виноват я из добродушия, коим преисполнен до глупости, несмотря на опыты жизни. … Жду от тебя письма о Ярополице. Но будь осторожна... вероятно, и твои письма распечатывают: этого требует Государственная безопасность.
 Адрес: Натальи Николаевне Пушкиной в Калуге на Полотняный Завод.

/Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. Издательство Пушкинского фонда. 2019 год./