Тридцать три ступеньки

Виктория Новогрудская
Все тридцать три ступеньки я прошла...

Вот и конец, в затылок выстрел жду...

Я как смогла, так все пережила,

И как могу, так дальше я иду.

Кто мой палач не знаю до сих пор?

За что была я приговорена?

И от натуги кровь идет из пор...

И не понять, в чем здесь моя вина?

Все тридцать три ступеньки я прошла,

Но я еще по прежнему жива,

Я мудрость и свободу обрела,

И правильные говорю слова...

Я не боюсь того, что может быть....

Все тридцать три ступеньки я прошла...

Не перестала верить и любить,

И Бог мне дал надежных два крыла...

Я больше не боюсь чужой молвы,

Не унижаюсь и не возношусь.

Мне дела нет, что говорите вы,

И я в друзья  к любому не прошусь.

Те тридцать три ступеньки для меня,

Они, как вехи на моем пути...

Моя душа живет огнем горя,

До времени мне не дает уйти...


33 ступеньки было в Лубянских подвалах, где расстреливали политзаключенных по приговору трибунала...это символ того, что переживает человек в ожидании смерти, проходя эти 33 ступеньки..