Училка

Александр Мамин
  -Училка, училка идёт! – запыхавшиеся Стёпка и Витька заскочили в класс. Из коридора послышался приближающийся стук каблучков. Дверь отворилась и в класс вошла учитель русского языка, Галина Ивановна.  Она была очень молода и недавно окончила педагогическое училище, но дети смотрели на неё с уважением, как на взрослую.  К тому же «Галинка», как звали её за спиной ученики, была красива, и очень любила детей. Многие мальчишки из класса тайно в неё влюбились.
  -Здравствуйте.
  -Здравствуйте, - хором ответил класс.
  -Авдеев, Артюхова…- Перекличка шла своим чередом. – Соловьёв Артём. Соловьёв Артём? – Класс замер – Артём, положив голову на руки и посапывая, спал на последней парте. Ученики растерянно посмотрели на Галину Ивановну и с осуждением на одноклассника.
   Маша Панкратова, с усердием свойственным отличницам, подняла руку.
   - Да, Маша, - дала ей слово учительница.
   - Галина Ивановна, Артём не виноват!  Я живу с ним в одном подъезде. Он сегодня ночевал на лестничной площадке, а уроки днём делал на подоконнике. Его мама с папой, как напьются, так выгоняют его из квартиры.
   "Галинка" внимательно посмотрела на Артёма и на её глаза навернулись слёзы. Она быстро взяла себя в руки и сказала вполголоса:
   - Ребята, давайте сегодня на уроке будем говорить тихо, почти шёпотом. Дадим Артёму выспаться. - Дети согласно закивали.
   Урок прошёл необычно и стал уроком милосердия, маленькой тайной класса, которая сблизила учеников и учителя.
   Звонок разбудил Артёма, он удивлённо осмотрелся. Но ученики сделали вид, что ничего не произошло.
   - Урок окончен. До свидания. – громко сказала Галина Ивановна.
Класс, дружной ватагой, как ни в чём не бывало, побежал на физкультуру.