Первый спутник над планетой!

Александр Котиков
             Он наш! - Самый первый!

   День четвёртый октября –
   Славный день календаря!
   Но сегодня уж не вспомнят –
   Чем прославилась Земля.

   А ведь в этот славный день: –
   Вспомните, кому не лень, –
   Первый спутник запустили,
   Зазвучало "бип" с антенн!

   И сам диктор Левитан
   Всей стране о том вещал, –
   Что впервые над планетой
   Первый спутник пролетал!

   Всем тогда "утёрли нос"!..
   Янки* долго не спалось, –
   Ведь Россия вышла в Космос,
   А для них пока вопрос!..

   В небе, средь мерцавших звёзд,            
   Яркой искоркой горя,
   Тихим "бип-бип" возвещая –
   Славься Русская земля –
   Первый спутник пролетал.
   И о нём тогда всяк знал!
   Разглядеть его пытались
   По ночам и стар, и мал...
        -----------------------
               04. 10. 2019 г.

   4-го октября 1957 года в СССР был запущен в космос первый искусственный спутник Земли.   Тогда это было эпохальное событие, возвестившее о начале Космической Эры человечества.
 * Янки - так зовут во всём мире американцев, жителей  США.(Слово ЯНКИ во всех падежах ед. и мн. числа - не изменяется)