Средневековая китайская поэзия Ли Шан-инь

Вячеслав Челноков
     Цикада

Певец самозабвенный в кроне высоко стрекочет.
О чем-то молит,иль пожаловаться хочет.
К рассвету затихает песнь,звучавшая с заката,
Но безразлично дерево к стенаниям цикады.

Поля забросил я,забыл тепло родного очага,
Никчемна жизнь бродяги-босяка.
Напоминает мне цикада ночи напролет
О том,что честен и упорен мой народ.