Колонист

Григорий Яговкин
Под ноги бросив грех сомненья,

Ты смело к трапу зашагал,

Но нет от страха излеченья,

Он всюду кажет свой оскал.

И лик его ужасный мнится

Даже в сверкающей стреле,

Что остриём проткнуть стремится

Ту высь, что в сизо-белой мгле.

Но путь назад уже отрезан,

И позади последний шаг,

Который по Земле был сделан.

Теперь ты её почти что враг.

Твой новый дом теперь – ракета,

На много месяцев вперёд,

А вслед за ней уже планета

Тебя с собою увлечёт.

И глаз твой больше не увидит

Зелёных россыпей лесов,

И никого уж не обидит

Сель твоих вечно колких слов.

Уже наружу дверь закрыта,

И нет давно пути назад,

Ты, как на озеро ракита,

Бросаешь долгий грустный взгляд.

Там за стеклом внизу осталась

Вся жизнь, которую ты знал.

Взамен на цыпочках подкралась

Судьба, которую ты звал.

Вдруг дрогнул корпус исполина

И быстро вверх тебя понёс,

Вслед мира круглая картина

Свернула резко под откос.

Сигнал тревожный пробудился,

Неужто, кончится всё так?

Курс у ракеты сильно сбился,

И сгинул ты за просто так.

С тех пор годов прошло немало,

Забылось многое давно,

Но мир запомнил, как упала

Ракета в леса полотно.

Ты стать был должен тем героем,

Кто свет науки понесёт,

И вслед за кем огромным строем

Всё человечество пойдёт.

Но у судьбы своя работа

И свой заполненный стоп – лист.

Есть строчка в нём, что у порога

Погибнет первый колонист.