Свидание со школой

Родион Иванов
В стихах, как ни ищите, правды нет:
Они лишь отражение натуры,
И часто след истёршейся фигуры
Обводят, опоздав на много лет...
Я не подвержен "школьной ностальгии",
"Телячьих, нежных" трелей чистоту -
Не разделяю. Это пусть другие
Оберегают светлую мечту...
Так думал я.
Пока не выпал случай
Назад вернуться много лет спустя,
Чтоб лицезреть, как аттестат получит
Моё - второе - скромное дитя,
Живущее за мамой да за папой,
Как мы - он на медали не тянул.
Второй этаж...
И будто мягкой лапой
Меня по сердцу кто-то полоснул...
Всё те же в ссадинах зашарпанные двери,
Ступенек лестничных зачирканный прогиб,
Где по-другому я ступеньки мерил
И "звёздные" описывал "круги"...
Тогда (ты помнишь?) мы боготворили
Учителей, всех-всех - до одного!
И на уроках смело говорили
О будущем, и верили в него!
Я и теперь (смешно!) - "Всегда готов!"
(Не так уж много надо человеку) -
Забвение не знает берегов...
Давайте, погружаясь в эту рЕку,
Не забывать - кого так уважали,
Кто жил, светя другим - тебе и мне -
Сгорая сам...
Вон целые "скрижали"
Имён - по алфавиту - на стене.