Агния

Зиновий Савин
Учительница Агния,
Добрейшая душа.
История с ней давняя
На память мне пришла

С фашистом только справились.
От дальних берегов
К родным местам направились
Гурты фронтовиков.

Откуда-то и Агния
Держала путь домой
И тут ее внимание
Привлек один хромой

Щипал он нервно черный ус,
И помощи не ждал.
Она сама из добрых чувств
Схватила чемодан.

Сгибаясь от усталости
Версту проперла аж
У дома отдышалась чуть:
"Вот чемоданчик ваш".

Солдат слегка повержен в шок,
Он смотрит на нее:
"Со мной один лишь вещмешок,
А это - не мое".

1999 г.