N. 49. Цыганка

Михаил Павлов -Весьегонский
Он женился, зная жизни опыт, -
В сорок пять, уже после войны.
Замолкает лет прошедших топот,
И седины лёгкие видны...
Молода избранница, цыганка,
Уроженка сказочнейших мест...
Нежная, как росы спозаранку,
Нет красивей девы средь невест.
Кровь взыграла чуть попозже что ли,
Но четыре года лишь спустя,
Стала тосковать она по воле,
Табора далекого дитя...
Сын родился – смугленький, кудрявый,
Если бы не это, то на зов
Понеслась бы, словно ветер в травы,
Будто в небо дым ночных костров.
Муж суров, бывало с ним не просто,
Мог и осердиться, нравом крут.
Вот жена засобиралась в гости
На недельку, в табор – очень ждут...
А супруг выслушивать не хочет...
Спать легли, в избушке свет погас.
Тишина, уже почти три ночи,
Но цыганка не сомкнула глаз...
Поднялась неслышно, словно кошка,
К печке подошла, там где шесток...
В мужнины рыбацкие сапожки
Высыпала странный порошок.
Вновь под одеяло  заскочила,
И лежит, не двигаясь, ничком...
А свекровь всю ночь тихонько бдила, -
Обратилась к сыну шепотком:
“Знаешь ли, что было ночью поздней?”
Тот ответил: “Видел, помолчи...”
Взял он сапоги, нахмурясь грозно,
И спалил немедленно в печи, -
Искр зелёных высыпался ворох,
Тень метнулась тёмная в огне...
В дымоходе стон раздался, шорох,
Грохнули вдруг ставни на окне.
Разбудил супругу очень быстро:
“Не пущу в безлюдии одну.
Провожу чрез лес, туда, где пристань, -
Съезди, навести свою родню...”
Лес красив, прекрасная охота,
И болота сказочные тут.
Пронеслось уже два с лишним года,
Как жена пропала, не найдут.
Все её искали, те, и эти, -
Сгинула как в топь, в небытиё!
Вырос сын, объездил всё на свете,
И следа не отыскал её...
Видели, как муж повёл полями...
Дальше лесом шла уже одна.
И пропала, как в бездонной яме…
Будто в омут канула без дна.
Я решил пройтись по тем просторам, -
Как-никак, а Родина моя.
До райцентра прибыл метеором,
Лесом шёл, болота и поля...
Дом в деревне тот давно уж продан.
И пустой. И никого там нет.
Мне тепло. Ведь я отсюда родом.
Чиркнул зажигалкой, - нужен свет.
Пол скрипит, ступаю по прихожей,
Зеркало на стенке протерев,
Посветил поближе, и о Боже!
Вижу в нём прекрасную из дев!
В платьице сиреневом, цветастом,
В волосах запуталась трава...
Отшатнулся я, в себе не властен,
Выскочил во двор, живой едва...
В прошлое путь тёмен и не близок.
Не сбивай  с трав памяти росу.
Брось. Оставь. Пусть дальше бродит призрак
По тропинкам у болот в лесу.
         ***

фото - авторский архив