Желчь тигра - сон одиннадцатый - откровение царицы

Александр Патюков
Я лечу в самолёте и сон,
Одолел, как бы я не старался,
И случилось всё то, что вы ждали,
И чего я всерьёз опасался…

Голос слышу сквозь гул самолёта:
«Как же долго мы ждали тебя»
Подождите! Вы кто?! Вы откуда?!
Что Вам надо сейчас от меня?

Открываю глаза и… Бог мой!
Вижу только угрюмые лица,
Что случилось! Всё словно в дыму
Я в покоях недужной царицы,

Мама! Как ты?! Царица! Прости!
Я не справился! Это мой грех!
И она своим царственным голосом
Начала говорить мне при всех:

«Этой желчи не надо мой сын
Сам себе ты теперь господин,
Сам себе ты теперь будь царём
Мы все смертны, мы все здесь умрём.

Это было твоё испытание,
А отшельник, то мой старый друг
Я не буду просить покаяния
За поход твой, за воинский труд.

Желчи нет и пускай - всё безвластно
Это жидкость… - да я так больна.
Мне бы бОльшим было страданием
Царский трон отдавать не любя.

Ты особенный. Ты это знаешь,
Но узнай теперь тайну мою
В джунглях ночи не предсказуемы
Расскажу тебе я про одну.

Это было, как будто безумие:
Горы рушились и города,
Мой отец затерялся в походе,
Я для царства была молода.

Враг стоял под стеною столицы,
Жажда мучила весь наш народ
Полководец просил меня в жены
И сказал, как получит - уйдет.

Вот такая сынок мой дилемма –
Я спасаю народ, а сама
Буду жить до скончания века
Во дворце, взаперти, у врага…

Генералы смотрели угрюмо,
Мама плакала тихо в платок
Мой народ погибал в жуткой жажде
И готов был за влаги глоток:

Воевать, убивать, грабить, мучать
Брат на брата с кинжалом пошёл,
А тут вдруг им представился случай,
Чтоб от стен неприятель ушел.

Генералы совет собирали,
Мне при этом не глядя в глаза
Понимала, что город спасая
Я лишиться свободы  должна.

*****
Отец с войском тогда не вернулся.
Я бежала, в те горы, в ничьи,
Где народ проживал в полном равенстве
И хрустальные били ручьи.

… Я надеялась (думала так),
Я искала тропу для свободы,
Но мне свыше был дан странный знак
И на горы пришли непогоды.

Заносило меня стылым снегом,
Ни тропы не видать и не гор,
И теряя сознанье и силы
Я услышала вдруг разговор:

«Ты откуда, зачем тут и чья ты?»
Я ответить не в силах ничем
И лохматая, сильная лапа,
И вот я на могучем плече…

Я в пещере, меня обогрели.
Подвигаюсь поближе к костру,
Вижу рядом могучие звери,
Я вопрос задаю одному:

«Кто Вы? Где я? Зачем? Как посмели?
Я принцесса! Я дочка царя!»
«Мы спасали тебя от метели»
Мне сказали, не ртом говоря.

*****
Снами, кто-то другой управляет –
Я такого придумать не мог,
Я в Челябинск лечу, по работе.
Я о ней думал, как только лёг.

Я не понял, как в сон провалился,
Как увидел её молодой,
Да и Йети, откуда вы снова,
Вам, зачем этот сон снова мой.

Я проснулся, шасси выпускают.
Почему я его вновь смотрю?
Стюардессы, пилоты, царица…
Мне верните реальность мою! …

Продолжение будет….

http://stihi.ru/2019/10/24/5900