Моделью эффекта Черенкова...

Анатолий Артюшкин
Моделью эффекта Черенкова,
Стать может скутер, что мчится по реке,
Когда быстрей он и в беге скован,
Гасит скорость электрон в парике.


Эффе;кт Вави;лова — Черенко;ва, эффе;кт Черенко;ва, излуче;ние Вави;лова — Черенко;ва, черенко;вское излуче;ние — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде[1].

В 1958 году Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк были удостоены Нобелевской премии по физике с формулировкой: «За открытие и истолкование эффекта Черенкова».

Гасит скорость электрон в парике- образное сравнение-парик увеличивает сопротивление, как волны в реке- быстрая гасит медленнотекущую.