Из Чарльза Буковски - завершение Моби Дика

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски


                завершение Моби Дика


                профессор жил через одну улицу от нас
                и у него было немного свободного времени
                и он что-то делал
                о "Моби Дике"
                но когда б он ни приходил мы напивались и дрались
                и мы бы его попросили немного поговорить с нами
                но продолжали бухать и драться.
                он приходил 3 раза
                один без жены
                но мы всегда были такими же.

                наконец я съехал оттуда
                и мы продолжали пить и драться.
                только мы не жили вместе всё время.
                после мы виделись всё реже и реже.
                однажды я увидел её в универмаге
                примеривающую солнечные очки.
                "скажите" - спросил я её - "профессор: он
                завершил с "Моби Диком?"
                "да" - сказала она - "он закончил "Моби Дика" и
                вернётся осенью к преподаванию".
                "не покупайте эти очки" - сказал я - "вы выглядите в них
                ужасно".
                "мне они очень нравятся" - сказала она.
                я пошёл по рядам в поисках
                зубной пасты.


             Примечание: «Моби Дик, или Белый кит» (англ. Moby-Dick, or The Whale, 1851) — основная работа Германа Мелвилла, итоговое произведение литературы американского романтизма. Длинный роман с многочисленными лирическими отступлениями, проникнутый библейской образностью и многослойным символизмом, не был понят и принят современниками. Переоткрытие «Моби Дика» произошло в 1920-е годы(Из "Википедии").   
      

                05.10.19






the finish of Moby Dick
by Charles Bukowski

the professor lived across the street from us
and he had some time off and was doing something
on Moby Dick
but whenever he came over
we’d be drunk and fighting
and we’d ask him in
talk a bit to him
and continue to drink and fight.
he came over 3 times
without his wife
and we were always like that.

I moved out finally
and we continued to drink and fight
only we didn’t live together all the time.
then we saw each other less and less.
one day I saw her in a department store
trying on a pair of sun glasses.
“say,” I asked her, “the professor: did he ever
finish Moby Dick?”
“yeah,” she said, “he finished Moby Dick and
he’s going back to teaching in the Fall.”
“don’t buy those shades,” I said, “you look awful
in them.”
“I quite like them,” she said.
I walked off down the aisle looking for
toothpaste.







__________________________