Под дождём

Яков Баст
На оконном стекле
                осень пишет картины дождями.
Дым зажжённых костров
                гонит с улицы давящий смрад…
Тихо мажет ковры на земле
                ярким  цветом багряным
Навалившийся стаей
                и рвущий листву листопад…

Подниму ворот  куртки.
                Пройдусь по ночному бульвару.
Отражается в лужах
                неоновый вызов реклам.
На  мурале промокшем
                в глаза мне глядит Че Гевара.
А во взгляде тоска
                с революцией напополам…

Я – любитель дождей
                и проделок недоброй погоды –
Тихо шмыгаю носом.
                И ноги совсем промочил…
Но иду,  спрятав руки в карманы…
                Небесные своды
Натянули над городом
                полог из влажной парчи…

А на  улицах пусто. 
                Все спрятались в тёплых квартирах.
Запоздавший автобус
                плывёт по воде дождевой…
В тёмном небе прорезалась
                молния ярким пунктиром.
Вот закончило лить.
                Мне пора возвращаться домой.