Осень

Алексей Небелинский
Что-то осень, как ёжик в тумане,
Заблудилась в преддверьях зимы.
Мне пора бы отлаживать сани, -
Будет ехать на чём до корчмы.

Мне пора бы протапливать баньку,
И окуривать дымом окрест,
И валять в одиночестве ваньку,
И к соседям писать манифест.

Что-то осень всё ходит кругами,
Сыпет мелкими иглами льда,
И кленовым листом под ногами
Прохрустит, прогрустит иногда.

Пропоют жалким проскрипом ставни,
Когда ветер холодный войдет
В мой приют, в мой чертог стародавний,
Запах листьев и трав занесёт.

Кружат мысли, как лень по округе,
За околицей тишь и тоска,
И сползают, как тени, в яруги
Не туманы - с небес облака.

5.10.19 г.