Отрывки из неотправленных писем. Восхождение

Ирина Фетхи
Говори со мной, говори...

Как солнце встаёт в горах,
Задевая верхушки сосен,
Как плавится и горит
В зреющих листьях осень,
Как заблудишься в трёх шагах,
Когда дымно ползёт туман
По ущелью, укрыв обвалы.
В голове умолкает гам
Мыслей. И вдоха мало,
Чтобы наполнить грудь
Воздухом и свободой.
Как настигает внезапно грусть,
Пока топчешься у перехода
От нелюбви к любви.
Говори со мной говори,
Как на мосту висячем
Болтаешься между скал,
Смеёшься и смотришь в бездну.
(И как смертельно устал,
Но это не интересно...)
Как проводник из местных
Проводит на перевал,
Где ты становишься зрячим:
Видишь осенний лес,
Расписанный под хохлому
И чашею, синь небес,
Пролившейся в глубину
Твоей непроглядной тьмы,
Где вОроны все черны...
Как впускаешь в себя лучи
Осеннего солцепёка
И нет никаких причин
Чувствовать - "как же мне одиноко".
Говори со мной, говори
О дорогах и о любви,
Говори о простых вещах,
Пока груз на твоих плечах
Превратится в бесплотный хлам.
Просто помни про свой Монблан.
Будет трудно, но ты держись!
Восхождение и есть жизнь...