Осенний дух

Илья Проталлин
Осенний дух дождём вздыхает хмуро.
Иду один домой и не спеша...
Мне в ночь охото снова крикнуть "ДУРА!"
Но подымаю ворот у плаща.
Иду вперёд , купаюсь в чёрных лужах,
Под жёлтым тусклым светом фонаря.
А сверху с неба льётся как из душа.
Ступаю всё на свете матеря .
И ничего от ночи уж не ждёшь...
Все звёзды знаю спрятаны за тучи.
Сквозь сонный строй скамеечек бредёшь,
Пинаешь листья собранные в кучи.
Куда в промозглом холоде иду?
Держась рукой за мокрый воротник.
Я выгулять решил свою беду
И не умру , хоть головой поник.
Фонарь , фонарь, ещё фонарь , ещё...
Большая куча желтых, грязных листьев.
Не убранных, вчерашних и ещё...
Каштаны плачут — осыпая листья.
Всё меркнет в парке ночью увядая.
Тревожно не подсвеченным луной.
И в прятки с темнотой уже играя,
Я круг почёта сделал и домой.
Печаль во всём вокруг опять томится
И в песне нету слов, а только дождь.
Но до утра всего лишь ночь продлится,
Настанет утро, будет день . Ну что ж ...
Осенний дух дождём вздыхает хмуро.
Иду один домой и не спеша...
Мне в ночь охото крикнуть снова "ДУРА!"
Но подымаю ворот у плаща.
И.П. 30.06.18 Тарту